Храмы Иерусалима

В данной мы статье кратко рассказываем о храмах Иерусалима.

Церковь Святого Петра в Галликанту, церковь Марии Магдалины, Храм всех наций, Русская церковь Вознесения.

Церковь Святого Петра в Галликанту

В Иерусалиме на восточной части склона знаменитой горы Сион располагается римско-католическая церковь Святого Петра в Галликанту, которая постоянно привлекает сюда сотни туристов. Согласно древним легендам, священный храм возвели на том самом месте, где Святой Петр отрекся от Иисуса Христа, поэтому паломники постоянно приходят сюда, чтобы собственными глазами увидеть историческую достопримечательность.

Храм был построен, согласно распоряжению императрицы Евдокии, в начале 457 года, но уже в середине 1010 года его разрушили мусульмане, как только Иерусалим перешел под их контроль. Нынешнее название священный храм получил в начале 1102 года, сразу после того, как его полностью восстановили крестоносцы. Современное здание церкви построили в начале 1920 года, но, несмотря на это, официально освятили храм только в середине 1931 года, поэтому во многих исторических источниках эта дата является окончанием строительства. Главным архитектором на тот момент считался талантливый человек Этьен Бубе, который постарался максимально оставить все элементы былого культового сооружения на радость всем прихожанам.

Интересно будет посмотреть на скульптурную коллекцию, которая располагается на заднем дворе священного храма, поскольку тут отображены все события, когда Святой Петр отрекался от Иисуса Христа. Тут даже установлена табличка, на которой на латыни написано «Non novi Illum», что в переводе на русский язык означает («я не знаю Его» ). Не менее красивыми считаются центральные ворота в храм, которые обиты кованым железом с уклоном на евангельскую тематику.

Церковь Марии Магдалины

Церковь Марии Магдалины – это православная церковь, построенная в конце XIX века. Процесс освящения церковь прошла в 1888 году. Инициативу возведения храма выдвинул глава Русской духовной миссии в Святом городе. Денежные средства на строительные расходы пожертвовали члены императорской семьи Российской империи, а именно император Александр, его четыре брата и великая русская княжна. Начиная с 1921 года внутри церкви хранятся мощи святых мучеников, которые погибли во время жестоких репрессий и были погребены в иерусалимском храме. В 1934 году одна женщина родом из Шотландии приняла православие, и выдвинула инициативу основать женскую православную общину. Решение одобрили, и организация начала свою деятельность. После этого события. в русской части Гефсиманского сада начинает кипеть монашеская жизнь.

Интересный факт! Общине удалось обосновать школу, занимающуюся обучением арабских детей, которая существует и по сей день. В 1988 году, то есть через 100 лет после освящения, православная община подняла свой уровень до монастыря.

Особое внимание следует уделить архитектурному плану этого здания. В основе всего строения лежит белый иерусалимский камень, из которого состоит вся постройка в русском (московском) стиле. Наверху церкви расположена небольшая колокольня. Внутри храм еще более красивый. Перегородка алтаря выполнена из мрамора с бронзовыми перегородками. Вся поверхность пола устлана разноцветным мраморным камнем. Для тех, кто любит иконопись – это место обязательно привлечет внимание. Внутри храма находятся сотни икон, написанных русскими мастерами. Из всей коллекции иконостаса стоит выделить лик Марии Магдалины, которая является самым главным украшением этого храма. Храм отчетливо виден с Храмовой горы, хотя сам находится на склоне Елеонской горы.

Храм всех наций

Во время крестовых проходов, а именно в XII веке крестоносцы захватили Иерусалим. Основная цель «святых завоевателей» заключалась в том, чтобы искоренить мусульманство на «Святой земле» и вернуть ей истинное значение. Сердцем священной территории всегда был Иерусалим, так как именно этот город является сакральным для иудеев, христиан, и даже мусульман.

В пределах города строилось множество церквей (особенно во времена крестовых походов), и у подножия одного из холмов сейчас стоит Храм всех наций. История закладки фундамента началась еще во времена Византийской империи, когда император Феодосий приказал построить здесь церковь по типу базилики. Крестоносцы решили не менять очертания внешнего дизайна, поэтому здание средневековой церкви продолжало иметь вид византийской базилики.

Интересный факт! Долгое время на месте Храма всех наций была простая церквушка, на месте которой в 1920 году решили построить новое здание, но, во время проведения работ на глубине двух метров была обнаружена римская колонна, а также части мозаики византийской эпохи. После этого события строительство отменили и начали проводить масштабные раскопки. Затем, в 1922 году строительство церкви продолжилось, и в 1924 году Храм всех наций был освящен.

Храм расположен в восточной части Иерусалима, у подножия Елеонской горы. Дизайн строения уникален, и все элементы архитектуры имеют свое значение. Храм принадлежит римско-католической церкви, поэтому средства на его строительство собирали католики. Денежные средства жертвовали представители двенадцати стран (практически всех основных наций), в честь которых храм «носит» на себе 12 куполов. Также количество куполов связано с 12 учениками Иисуса. Внутри находится священная реликвия – камень, на котором Иисус совершал одну из своих последних молитв перед арестом в Гефсиманском саду.

Несмотря на то, что храм – католический, служения в нем совершают и другие конфессии, для этого есть специально отведенный алтарь напротив самого здания.

Русская церковь Вознесения

Русская церковь Вознесения – это важное место, хранящее христианскую традицию. Среди израильтян храм известен как «Русская свеча».

Находится Храм Вознесения на пике Масличной горы, рядом с Елеонским Спасо-Вознесенским женским монастырем. Месторасположение выбрано неслучайно, ведь именно здесь по преданию Иисус проповедовал своим ученикам, отсюда начал путь в Иерусалим, у подножья горы был арестован и осужден, а позже вознесся в Царство Небесное.

Храм Вознесения был заложен в период между 330 и 378 годами. Инициатором возведения церкви стала жительница Рима Пимения. В 614 году сооружение подверглось разрушительной деятельности со стороны персов, а спустя 20 лет Иерусалимский патриарх Модест просил власти возобновить реконструкцию святого места. Храм имел вид круглого здания, окруженного тремя крытыми сводчатыми портиками. Сама церковь не имела крыши или свода, находилась под открытым небом, лишь алтарь, расположенный в восточной части сооружения стоял под небольшим укрытием.

Интересный факт! Археологические работы, организованные францисканцами в 1959 году, определили диаметр фундамента церкви в 25 метров. Согласно книге «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» место Господнего Вознесения выглядит как холмик, на котором стоит круглый камень, явившийся местом вознесения Христа. Место вокруг камня вымощено мрамором и окутано по периметру стенами, образующими терем с открытым верхом, а над камнем стоит мраморная плита, являющаяся местом служения литургии.

Церковь вознесения в Иерусалиме ныне, как и прежде, очень популярна среди путешественников-богомольцев и религиозных паломников.

Церковь Святого Петра в Галликанту, מלאכי השלום, Иерусалим

Церковь Марии Магдалины Израиль

Храм всех наций израиль

Русская церковь Вознесения израиль